Адрес РуТрекера для пользователей РФ - 11.MainTracker.org

Расскажи друзьям:  

[Задачи / Земельное право / РФ] Задачи по земельному праву

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

lawyer888

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 11

lawyer888 · 25-Мар-13 10:01 (5 лет 8 месяцев назад, ред. 25-Мар-13 10:01)

[Цитировать] 

1
Задача 1.
Новосибирский рыбопромышленный трест начал строительство на о. Колосянка базы отдыха. Районный государственный инспектор потребовал прекратить строительство и снести самовольно возведенные строения. Трест продолжил строительство, мотивируя это тем, что земля на острове бесхозная (остров образовался несколько лет назад).
Основательны ли доводы треста?
Какие дальнейшие действия должен предпринять государственный инспектор?
2
Задача 2.
На приеме у межрайонного природоохранного прокурора директор сельскохозяйственной фирмы «Вымпел» сообщил, что год назад администрация домостроительного комбината самовольно захватила около 4 га земли, принадлежащей фирме, и стала возводить на ней капитальные сооружения, складировать строительные отходы и бытовой мусор. Эти земли готовились для посадки фруктового сада. Директор пояснил, что на эту должность он избран недавно, поэтому не знает, что ему необходимо предпринять для возвращения земли фирме и возмещения понесенных убытков.
Скажите, нормы каких законов нарушены и какая ответственность может наступить за это?
Что бы вы посоветовали предпринять директору в целях защиты интересов фирмы?
3
Задача 3.
Башкирский природоохранный межрайонный прокурор принес протест на постанов-ление главы администрации г.Уфы об организации на водосборной площади р.Белой в черте г.Уфы Затонской свалки твердых бытовых отходов. Протест прокурора был основан на том, что отсутствовал проект будущей свалки и положительное заключение государст-венной экологической экспертизы.
Возможно ли размещение свалки на указанном земельном участке?
Какие документы, кроме указанных прокурором, необходимы для решения вопроса о возможности отвода земельного участка под размещение отходов?
Какие права граждан нарушены постановлением главы администрации г.Уфы?
Заранее спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 
 

DimitrasRedo

Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщений: 29

DimitrasRedo · 31-Мар-13 15:22 (спустя 6 дней)

[Цитировать] 

1. Последствия возведения самовольной постройки можете узнать, почитав ст. 222 ГК РФ.
С иском в суд может обратится собственник земельного участка, на котором осуществлено строительство, или орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.
Инспектору надо информировать одного из субъектов, указанных выше.
2. Иск об устранении нарушений, несвязанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ). Нарушены нормы ЗК РФ, ГК РФ, ФЗ "Об обороте земель сельхозназначения" и т.д. Комбинат штрафанут за захват земли и использование не в соответствии с целевым назначением и может за экологию тоже.
3. Водоохранная зона водоема - запрет установлен ВК РФ, где публичные слушания?
[Профиль]  [ЛС] 

Sabiaverus

Стаж: 6 лет

Сообщений: 5


Sabiaverus · 24-Дек-13 13:58 (спустя 8 месяцев)

[Цитировать] 

Помогите решить!
скрытый текст
Воронежская областная Дума обратилась в Конституционный Суд РФ, оспаривая конституционность следующих положений ЗК РФ. регулирующих предоставление земельных участков в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам: п. 3 ст. 15 (как допускающего в принципе права указанных лиц на приобретение в собственность земельных участков вне приграничных территорий); п. 12 ст. 30 (как закрепляющего право указанных лиц получать земельные участки для строительства), п. 5 ст. 35; п. 9 ст. 36; ст. 38 н 52 (поскольку содержащиеся в них нормы, хотя и не упоминают о каких-либо правах указанных лиц, но, учитывая значительно большие по сравнению с российскими гражданами и организациями финансовые возможности этих лиц создают для них преимущество в приобретении права собственности на земельные участки посредством торгов).
Названные нормы ЗК РФ. по мнению заявителя, по своему содержанию противоречат Конституции РФ, так как:
— земля является основой жизни и деятельности народов проживающих на соответствующей территории (в данном случае к народам относятся только народы РФ);
— закон не может ограничивать и перераспределять эту основу, право на нее в пользу лиц, не относящихся к народам РФ;
— из Конституции РФ следует, что субъектом права частной собственности на землю могут быть только российские граждане их объединения;
— предоставление иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам нрава собственности на землю умаляет территориальную основу жизни и деятельности народов РФ, создаст возможность отторжения земли иностранному государству посредством сделок или предъявления территориальных претензий к РФ. может принести к нарушению суверенитета РФ.
Кроме того, Воронежская облдума просит признать ЗК РФ в целом не соответствующим Конституции РФ по порядку принятия. На¬рушение процедуры принятия ЗK РФ Воронежская облдума усматривает в том, что более трети законодательных органов субъектов РФ (к запросу приложены копии 45 соответствующих постановлений) высказались против законопроекта, однако согласительная комиссия нс создавалась, одобрили же законопроект органы исполнительной масти субъектов РФ. Тем самым, считает заявитель, были нарушены конституционные принципы самостоятельности органов законодательной власти (ст. 10 Конституции РФ) и разграничения полномочий между органами гос власти РФ и ее субъектов (ч. 3 ст. 11 Конституции РФ).
В чем заключается специфика правового статуса иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц как субъектов земельных отношений? Противоречит ли порядок принятия Государственной Думой ЗК РФ Конституции РФ? Оцените позицию Воронежской областной Думы.
скрытый текст
Гражданин Абрамов обратился в Ленинский районный суд г. Воронежа с иском к администрации г. Воронежа и гражданам Приколотиной О. С, Прнколотнну А. Ф. об устранении препятствий по переоформлению земельного участка в собственность и понуждении администрации г. Воронежа к заключению с ним договора о передаче ему в собственность земельного участка, на котором расположен дом, принадлежащий указанным на праве общей долевой собственности (порядок пользования данным земельным участком был определен решением Ленинского районного суда г. Воронежа: истцу выделено в пользование 600м2, семье Приколотиных — 500м2). Представитель администарции г. Воронежа иск не признал, сославшись на то, что в соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане, которым расположенное на неделимом земельном участке строение принадлежит на праве общей долевой собственности, должны совместно обращаться в орган местного самоуправления для приобретения прав на данный земельный участок. Семья Приколотиных не желает приобретать земельный участок в собственность.
Подлежит ли удовлетворению иск гражданина Абрамова? Каков порядок распоряжения земельным участком, находящимся в долевой собственности? Какие земельные участки могут находится в общей совместной собственности?
скрытый текст
Главой администрации Павловскою района Воронежской области на основании положительного заключения Комитета по экономике и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству принято постановление об изменении целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения ООО “Ветер” на земельном участке площадью 15 га (в том числе: пашни — 5 га. пастбищ — 4 га, под постройками 6 га) под земли промышленности.
Вправе ли глава администрации Павловского района изменять целевое назначение данных земель? Каков порядок изменения целевого назначения земель? Какие ограничения на изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения устанавливает действующее земельное законодательство?
скрытый текст
Прокурор Курской области обратился в суд с заявлением о при-знании противоречащей федеральному законодательству и недействующей ст. 1 Закона Курской области от 17 декабря 2003 г № 518-30 "О начале приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Курской области", ссылаясь на то, что данной нормой Закона определен срок начала приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Курской области, с 1 января 2003 г. Тем самым, как он считал, нарушаются конституционные права граждан, в том числе право иметь в собственности землю, допускается неравенство при реализации этого права в Курской области, три поколения граждан не смогут реализовать свое право. Оспариваемая норма Закона Курской области, указывал прокурор, противоречит ст. 19 Федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, определяющего максимально допустимый срок, по истечению которого должна осуществляться приватизация названых земель на территориях субъектов Российской Федерации, — с 1 января 2004 г.
Решением Курского областного суда постановлено признать противоречащей федеральному законодательсву и недействующей со дня принятия Закона ст. 1 упомянутого Закона Курской области.
В кассационной жалобе Курской областной Думы ставился вопрос об отмене решения ввиду неправильного применения материального закона.
Подлежит ли удовлетворению кассационная жалоба? Какое законодательство Воронежской области применяется при приватизации земель сельскохозяйственного назначения?
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error